oleh

Majelis Cendikiawan Keraton Nusantara (MKCN) Pajajaran Prov. Jabar Gelar Kibar Pajajaran Di Bali

faktanusantara.net –  Sumedang, JABAR

Mejelis Cendikiawan Keraton Nusantara ( MCKN ) Pajajaran prov. Jabar, gelar acara ” kibar Pajajaran ” di Pura Dalem Sumedang, Bali 09/04/2021 yang bekerja sama dengan Padepokan Gagak Karancang, Bali.

Acara tersebut dihadiri oleh ; N.R Rulany Indra Gartika Rusady Wirahaditenaya dan Bunda Ully Sigar Rusady ketua presidium MCKN Pajajaran prov. Jabar, N.R Paramitha Rusady penasehat MCKN Pajajaran prov. Jabar, N.R Tina Rahmat Radja pomerat sekum MCKN Pajajaran prov. Jabar, R. Indra Enrico sigar Infokom, R. Patrik kabid dokumentasi, R. Dhana kusunadinagara kabid kepemudaan,R. Abdul Latief dan Wirabuana kusumadinata kabid cagar budaya, serta dihadiri pula oleh, R. Sigma Martanagara dan Ki Raga Sukma ketua Padepokan Gagak Karancang Bali, juga DR. Siki pengurus Pura Dalem Sumedang beserta umat Hindu Pura Dalem Sumedang.

Kabid cagar Budaya, Wirabuana kusumadinata saat terkonfirmasi wartawan sabtu 10/04/2021 menjelaskan, kegiatan kibar dilaksanakan di Pura Dalem Sumedang Bali, dikarenakan dulu sebelum pura dibangun, merupakan situs onggokan batu yang merupakan peninggalan leluhur Sumedang dari kerajaan Tembong Agung. Dikarenakan leluhur Sumedang ini melakukan kesalahan, akhirnya hijrah ke arah timur sampai di Gn. Rawung Banyuwangi kemudian menyebrang ke Bali, Papar Kabid cagar budaya.

Pada acara tersebut disematkan Pin Keraton Sumedang Larang kepada DR. Siki oleh Bunda Ully Sigar Rusady, sebagai dewan kewargian Keraton Sumedang Larang dan penyerahan Panji kibar Pajajaran dari ketua MCKN Pajajaran prov. Jabar, ke ketua Padepokan Gagak Karancang Bali agar kibarkan dan lestarikan budaya seni Sunda di Bali.

Dengan gelaran acara ini, mencerminkan kebersamaan dan rasa toleransi kerukunan umat beragama dan tingginya budaya Nusantara, pungkas Wirabuana. (Agus HD/HN)

Apa Tanggapan Anda ?
+1
0
+1
0
+1
0

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed